О Феодосии

Достопримечательности Феодосии

Достопримечательности Феодосии
18 января 2020

Давайте, пока ещё только мысленно, пройдёмся по тем достопримечательностями, которые Вы воочию сможете увидеть, посетив нас.

Изумительным украшением г. Феодосии является Национальная картинная галерея имени И.К.Айвазовского — один из старейших музеев, уникальная публичная галерея. Имя художника теснейшим образом связано с городом — здесь, в армянской семье, он родился, сюда приехал после учебы, будучи в 27 лет уже академиком живописи, здесь прожил жизнь и написал большинство из своих шести тысяч картин. Сегодня феодосийский музей — крупнейшее в мире хранилище работ знаменитого художника-мариниста: их здесь свыше 400. Примечательно, что галерея Айвазовского — самая посещаемая картинная галерея Крыма.

Здесь находится и уникальнейшая работа Айвазовского — мистическое полотно «На смерть императора Александра ІІІ». Оно не выставлено на общее обозрение, но посмотреть его все же возможно за дополнительную плату. Сотрудники галереи убеждены: подобная закрытость абсолютно оправданна. Через три-четыре минуты созерцания этой невероятной картины, каждый начинает видеть на ней что-то свое, более того — эмоциональное воздействие полотна на человека столь сильно, что способно спровоцировать совершенно непрогнозируемую реакцию. Поэтому особо впечатлительным людям лицезреть мистическое творение выдающегося художника не рекомендуется.

Статус одного из старейших в Европе имеет Феодосийский музей древностей. Сейчас он расположен в центральной части города в так называемом Доме Лагорио — памятнике архитектуры конца ХІХ — начала ХХ века.

Сам музей был открыт 13 мая 1811 г. Основателем одного из старейших музеев Европы стал Феодосийский градоначальник С. М. Броневский. Сначала он располагался в татарской мечети. Позже был переведен в новое здание, специально сооруженное на вершине холма Митридат по проекту И. К. Айвазовского. В стенах музея велась значительная исследовательская, собирательская деятельность, популяризация знаний о Крыме. Экспозиции Краеведческого музея с 1987 года размещены в отдельном здании, памятнике архитектуры второй половины XIX века. В музейном собрании отражены особенности природы юго-восточной части Крымского полуострова, история и культура народов Крыма, прошлое и настоящее Феодосии - города с 25 вековой историей. Наиболее значительную часть фондов составляют археологические коллекции. В научной библиотеке имеются редкие издания ХVIII - начала XX в. на русском, французском, немецком, итальянском и других языках. В музее постоянно действуют отделы: первобытного времени, античный, средневековый, Отечественной войны, этнографический, природы.

Часть богатой лапидарной коллекции экспонируется в специально оборудованном дворике феодосийского краеведческого музея. Зал "Караимская слобода" знакомит с культурой самобытного крымского народа. Старинные гравюры и фотодокументы передают неповторимый колорит Феодосии конца XIX - начала XX в.

Готовится к сорокалетию феодосийский литературно-мемориальный музей А.Грина, удивительно тонко воссоздающий «блистающий мир» воображения писателя. На стене музейного здания — живописно-скульптурное панно «Бригантина», внутри — небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером темного дерева и беленых стен, замысловатые морские узлы и плетения сизальского каната, книги, морские приборы и карты, раковины, маячные фонари и модели парусников. Естественно, есть среди них и с алыми парусами. И хотя одноименный роман-феерию Грин написал не в Феодосии, именно четыре года проживания в этом южном городе подарили миру «Бегущую по волнам», «Золотую цепь», «Дорогу в никуда» и более 40 великолепных рассказов.

Только в Феодосии вы сможете побывать в единственном в СНГ и одном из трех в мире музее дельтапланеризма и посетить первый в Крыму музей денег. Кроме дензнаков, ходивших во все времена по территории нашей страны, здесь можно встретить монеты всего мира, находящиеся в обращении, деньги несуществующих государств, деньги-курьезы и деньги-приколы, деньги-сувениры, деньги-колеса и даже дензнаки, изготовленные из фарфора! В этом музее есть и экспонаты, которых нет ни в одном подобном собрании на планете. Скажем, в знаменитом Британском музее хранится всего три монеты античной Феодосии, в феодосийском же их - целых 14.

Народный музей скульптора В. И. Мухиной был открыт 12 апреля 1985 года. Музейно-выставочный комплекс состоит из музея В.И.Мухиной и детской галереи маринистической живописи при детской художественной школе имени И.К. Айвазовского. В главный фасад музейного комплекса удачно вписана сохранившаяся стена дома, где жила В. И. Мухина, что придает музейному комплексу особый колорит. Вера Игнатьевна Мухина провела в Феодосии детские и юношеские годы с 1892 по 1904 гг. Здесь формировалось мировосприятие будущей художницы, здесь она получила первые уроки рисунка и живописи. Сейчас персональный музей скульптора есть только в Феодосии, хотя работы Мухиной имеется в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях Ватикана и Нью-Йорка, в частных коллекциях. Кроме работ В.Мухиной, в экспозиции и фондах имеется много работ ее учеников. В музее есть коллекция работ современных художников, передавших в дар свои произведения, и коллекция детских работ, получивших призовые места на международных конкурсах. За время существования музейно-выставочного комплекса он стал одним из культурных центров Феодосии. Здесь проходят выставки, презентации, творческие встречи.

Галерея детской маринистической живописи – единственная галерея подобного рода на территории стран СНГ. Феодосийская Детская художественная школа им. И.К. Айвазовского уже на протяжении многих лет является учредителем и организатором Международного конкурса детского маринистического творчества «Море и дети». Выставки-конкурсы проводятся с 1991 года, один раз в 2 года, сначала как областные, затем как республиканские и наконец международная.

Фонтан И.К. Айвазовского, находится в Юбилейном парке. Сооружен в 1888 г. Город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды. Фонтан И.К.Айвазовского, ставший архитектурным памятником, был сооружен по проекту и на средства художника.

С особым трепетом гости Феодосии всегда посещают древние объекты.

Крепость Кафа – это останки Генуэзской крепости XIV века. Крепость защищала восточную часть города со стороны моря, а так же служила морскими воротами. Стены крепости шли вдоль моря. На восточной стене вы увидите каменную плиту с гербами генуэзских консулов.

Башня Святого Константина (1382 – 1448 гг.) – одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. У основания толщина ее стен доходит до 2-х метров. Реставрировали башню Константина и ее зубцы итальянские мастера, приглашенные в 1914 году. Внизу стены башни под углом, переходят в утолщения - контрфорсы. Они обеспечивали дополнительную надежность сооружению. После падения Кафы в 1475 году под ударами турок к башне было пристроено дополнительное укрепление из камня - так называемый турецкий Бастион. В составе России, по велению Екатерины II, городу вернули его древнее название - Феодосия. Рядом с башней Константина вырастали важные сооружения - железнодорожный вокзал, фонтан имени Айвазовского, памятник Александру III. Изображение этого памятника средневековой крепостной архитектуры потом стало появляться в гербах города и до сих пор временами используется в качестве эмблемы старины в истории города Феодосии.

Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в.: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

В Феодосии хорошо сохранилась мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 г. в османских архитектурных традициях. После присоединения Крыма к России и эмиграции из Феодосии турков на их историческую родину, каффинская мечеть была приспособлена под армянский католический храм Успения и служила армянам в этом качестве длительное время. Муфтий-Джами в плане – квадрат с прямоугольным выступом на южной стороне, где устроена алтарная часть с михрабом. Мечеть Муфтий-Джами за многие годы послужила храмом туркам, крымским татарам и крымским армянам и, долго пробыв в разрушительном запустении, вновь приобрела прежний, достойный мусульманского храма благочестивый вид после реставрации.

Введенская церковь - самый старый из известных архитектурных памятников Феодосии. Как свидетельствуют историко-археологические материалы, греческая церковь датируется VII–IХ вв. В 30-е годы, как и другие храмы, церковь была закрыта, купол и колокольня снесены. В последние десятилетия церковь использовалась в качестве спортивного зала. Ныне церковь - действующий храм Украинской православной церкви. Церковь состоит из различных по времени сооружения частей. Наиболее древняя, византийская часть, выполнена в виде небольшой церкви зального типа. К более позднему времени относится нижняя часть колокольни, состоящей из четырех столбов, перекрытых куполом на парусах, которая служила входным портиком. В настоящее время между колокольней и древней частью расположена трехнефная часть сооружения, возведенная в 1829 г. Тогда же были заложены промежутки между столбами портика, и над ним возведен ярус для колоколов, а в коробовом своде древней части устроен световой барабан с шатровым завершением. В результате позднейших достроек памятник приобрел вид трехнефной базилики с псевдороманским декором фасадов.

Армянский храм Сергия (Саркиса). Постройка датируется XIV веком, но есть предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в X - XI веках, до появления в Крыму генуэзцев. Архитектура памятника отличается простотой и легкостью, сохраняя особенности средневековых армянских церквей. В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной крышей. Здание имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток; в алтаре имеется купель, украшенная каменной резьбой. Находящаяся рядом с храмом звонница построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым причудливым орнаментом. У входа в храм, по обеим сторонам дверей - два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой - сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая - в экспозиции Феодосийского краеведческого музея. В церкви Св. Сергия привлекают внимание каменные плиты с изображением розеток, крестов, надписями на армянском языке. Это плиты - хачкары (хачкар - "крест-камень") - гордость средневекового искусства Армении. Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечивания имен павших воинов или погибших на чужбине. В стене церкви, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался со своею женой Ю. А. Гревс, здесь же его отпевали. Согласно его желанию он был похоронен в ограде этого храма.

Именно в Большой Феодосии находится и самый величественный уголок заповедной крымской природы — Кара-Даг («Черная Гора»). Это — единственный древнейший вулканический массив юрского периода в Европе (возраст 150—160 млн. лет). Природе понадобилась вся ее изобретательность, чтобы разбросать на вершинах Кара-Дага фигуры Короля и Королевы, идущих к трону, и следующей за ними свиты, Ивана-Разбойника, изображения Сфинкса, Чертова Пальца, базальтовую арку Золотых ворот, фантастические руины Мертвого города… Карадагский природный заповедник имеет высокий международный и правоохранительный статус, является составной частью мировой системы природных территорий, находящихся под особой охраной государства. В середине 1960-х на базе заповедника создали дельфинарий, два зала которого и сегодня предоставляют возможность всем желающим познакомиться с его обитателями — дружелюбными черноморскими дельфинами и обаятельными северными морскими котиками. К услугам туристов и Карадагский морской аквариум.

Уникально и здешнее урочище Тихая Бухта, где растет более 400 видов цветов, многие из которых являются эндемиками — нигде более не встречающимися представителями флоры. Между прочим, существует версия, что именно здешний коктебельский тюльпан — прародитель знаменитых голландских сортов.




Гостевые комнаты


Гостевая комната
2-х местная стандартная
(Double)

2400-3200 руб в сутки


Гостевая комната
2-х местная стандартная
(Twin)

2400-3200 руб в сутки


Гостевая комната
4-х местная однокомнатная
(Quadruple)

3600-4800 руб за сутки


Гостевая комната
4-х местная двухкомнатная 
(Family room)


4400-5800 руб за сутки