О Феодосии

История Феодосии

История Феодосии
18 января 2020

Впервые попав в Феодосию, очень трудно избавится от ощущения заштатного провинциального городка. Узкая колея железной дороги, набережная вдоль моря, вездесущие отдыхающие, лениво рассматривающие товары многочисленных лоточников и картины, картины… - «марины» местных художников и приезжих мастеров с мировым именем. Кажется здесь и только здесь, в различного рода кафе, ресторанах, гостевых домах и гостиницах сосредоточилась вся жизнь, сиюминутная и вольная.

И, вдруг, прошлое, позовёт Вас своей молчаливой и гордой осанкой, величественными остатками мощнейших укреплений ХIV – XV веков – башни «Константина» и бастиона.

А дальше? Дальше Вы с удивлением заметите, что Феодосийцы очень гордятся своим городом, его 25 вековой историей. Огромным количеством памятников природы и человеческой цивилизации. Гордятся как-то особенно и отлично от жителей других городов.

Постепенно и перед Вами откроется огромная и с трудом осознаваемая глубина истории этого города, истоки которого затерялись у начала письменных времён. Она потрясает сознание и заставляет увидеть сакральный смысл в событиях его истории и жизни людей, считающих себя его гражданами. Об этом Вам ещё предстоит узнать, почувствовать, увидеть.

Признанной «датой» закладки греческими колонистами из малоазийского Милета града данного Богом - Феодосии считается V-V1 век до Рождества Христова. Его началом и основой стало уже стоявшее издревле «селище» Ардавда (Семибожье). Населялось оно таврами – самым древним, известным нам по письменной истории народом Крыма.

Выбор поселенцев, заложивших Феодосию, диктовался наличием удобной бухты. «Вечные мореходы» - так называли себя милетяне, заложили основы будущей торговли и проложили новые пути развития цивилизации.

Главную заботу эллинов в первые годы существования колонии составляло выращивание традиционных для них сельскохозяйственных культур. Хлеб, ставший позднее главной статьей экспорта, они стали выращивать с самого начала колонизации. Рядом с городом появились первые земельные наделы – хоры.. Контакты местного населения и колонистов обеспечивали обмен мяса, сыра, кож, войлока на продукцию гончарного ремесла, вино. Вокруг Феодосии стали формироваться деревни.

Постепенно, колонии, существовавшие как независимые полисы, объединились в единое государство – Боспор. И только Феодосия, в течении всего V века до н.э. проводила свою независимую политику, составляя торговую конкуренцию государству. Боспоро - Феодосийская война заставила гордую Феодосию выполнить беспрецедентные для того времени оборонительные работы. Так появилась крепость. Даже проиграв войну, Феодосия получила особую привилегию: право беспошлинной торговли с крупнейшим импортёром боспорского зерна – Афинами и другими портами. Развитие порта стимулировало в свою очередь развитие сельскохозяйственного производства и ремёсел в округе Феодосии. Именно порт стал для Феодосии надёжной дорогой в цивилизацию.

Колонисты принесли с собой культ олимпийской религии. Во главе божественного пантеона стоял Зевс-громовержец; за ним следовали одиннадцать основных богов, чуждых эмоциям смертного человека, но выступающих в облике обыкновенных людей.

Феодосийцы считали своим главным покровителем Аполлона – бога света, красоты и искусств. Изобразительное искусство, просвещение, ремёсла, торговля, мореплавание и складывающиеся отношения с соседними полисами и государствами постепенно делали из варваров людей близких по духу гордым эллинам.

Сегодня наш город зачастую называют городом поэтов, художников и влюбленных. Может быть, и в этом один из секретов вечно молодой Гречанки – Феодосии?!

Дальнейшая история Феодосии этого периода, также как и история других греческих поселений, самой Греции IV века до н. э. - это история кризиса античных полисов, вызванных междоусобными столкновениями эллинов в «войне всех против всех» и последующим упадком воюющих сторон.

Трудности прямых вооружённых схваток за власть между сыновьями правителя Персида – Сатиром, Пританом и Евмелом совпали с вынужденной торговой переориентацией в торговле Боспорского государства на новые центры: Родос, Пегаму, Кос. Это был болезненный процесс. Резко возросла военная активность скифов. Испытывая на себе сильное давление сармат, те вынуждены были покидать свои места кочевий и переселяться в Крым. С созданием в Крыму скифского государства, Феодосия оказалась форпостом Боспора и приняла на себя все разрушительные последствия военных действий. Сама Феодосия, была вовлечена в драматические события, связанные с восстанием скифов под руководством Савмака. Феодосийцы разделяли цели этого восстания и стали его опорой. Понтийский полководец Диофант, подавив восстание, захватил Феодосию и провел карательную акцию против горожан. Город был практически разрушен. С присоединением к Понтийскому государству Боспор оказался втянутым в изнурительную войну Митридата с Римом, длившуюся более 25 лет.

В третьем веке в Причерноморье появились готы, которые учинили разгром черноморских портов и крупных античных центров – торговых партнёров Таврики: Афин, Кориифа, Синопы, Гераклеи. Это стало ещё одной причиной дальнейшего упадка экономики боспорских городов.

Феодосия вступила в полосу застоя. Она не могла использовать свой экономический потенциал, основу которого всегда составляла морская торговля. Свёртывание внешних связей, усугублённых полным разрушением хозяйственной хоры, привело её к окончательному упадку. По данным перипла Арриана, в первой половине II века она являлась уже «опустевшим городом». Не осталось никаких надежд на возрождение города. Это некогда процветающий эллинский центр превратился в захолустье. Последний удар по Боспорскому государству нанесли в конце IV века кочевые орды гуннов. Феодосия не дожила полвека до тысячелетия.

И всё же она возродилась под новым именем – Кафа. Ей ещё предстояло пережить подъём итальянских торговых факторий, стать генуэзской крепостью, впитать в себя достижения европейской цивилизации и снова пасть под давлением исторических событий, очутившись в объятиях османской империи и крымского ханства. Получить звенящее имя – Кефе- малый Стамбул. Пережить столкновение с Россией и на 25 веку своего существования, наконец, очутиться в составе Украины.

Цветущая, благоденствующая Кафа, проложила Великий торговый путь между Востоком и Западом. Она имела свой торговый двор и право чеканить двуязычные (на татарском и латинском языках) монеты – аспры и фолери.

Красавицу Кафу не только украшали, но и надёжно защищали две линии мощных крепостных сооружений с 38 консульскими башнями. Своим архитектурным обликом Кафа не уступала лучшим городам средневековья. Город блистал красивыми домами, дворцами консулов, вельмож, богатых коммерсантов. Его возносили великолепные храмы: 44 армянских и 18 католических церквей, 56 мусульманских мечетей, множество греческих и русских церквей. Особо выделялась соборная церковь св. Агнессы. По свидетельству историков она была так богато украшена, что даже Париж признавал её несравненной.

Феодосия вновь и вновь возрождалась, встряхивая пепел пережитого. Но каждый раз это был уже другой город. Его история таинственна, трогательна и бесконечна, как «лик иконы измождённой», как и всё, что нам дано Богом.

Сколько же у него было имен, сколько звучало языков и наречий жителей, воинов и завоевателей, неизменно возрождающих этот город, лежащий на перекрёстке дорог Западной и Восточной цивилизации!

Ардабда древних тавров, античная Феодосия, Кафа – византийских греков, порт Бутор, в хрониках сицилийских норманнов, Кафа генуэзских коммерсантов и Аквилон меньших братьев ордена Св. Франциска. Генуэзская республика и Банк Св. Георгия, потаенным и запутанным способом ставшие его владельцами, так и не сумели удержать эту драгоценную жемчужину и отдали Оттоманской империи дорогу в Аквилон. Главный город турецкой Крымской провинции под звучным именем Кефе… Из этого города, по дороге человеческой истории, сменяя друг друга, тысячелетиями шли на Запад народы в поисках Новой жизни и Последнего моря.

Аквилон-этим термином пользовались ещё ученые античности и прорицатели средневековья, такие как Плиний Старший и Ностродамус. Под Аквилоном они понимали огромный сектор: Германию, Польшу, Литву, Ливонию, Готию, Швецию, Норвегию, Скандию, океанские острова, Московию. В древние времена так стали называть Россию.

Гибли и возникали цивилазации, а Феодосия, спокойная и державная, веками вбирала в себя цельную мудрость величавой природы и рвущуюся энергию неостывших страстей народов, населяющих её, воевавших за неё. Она вызрела как слепок судеб, драматической истории целых стран и народов, их упований на счастье.




Гостевые комнаты


Гостевая комната
2-х местная стандартная
(Double)

2400-3200 руб в сутки


Гостевая комната
2-х местная стандартная
(Twin)

2400-3200 руб в сутки


Гостевая комната
4-х местная однокомнатная
(Quadruple)

3600-4800 руб за сутки


Гостевая комната
4-х местная двухкомнатная 
(Family room)


4400-5800 руб за сутки