О Феодосии

Отдых в Феодосии – по следам Роксоланы

Отдых в Феодосии – по следам Роксоланы
18 Января 2020

Отдых в Феодосии всегда загадочен и непредсказуем… 
Разве мог я подумать о том, что голубоглазая  гречанка Феодосия, отдых в этом неброском, тихом и уютном городе подарит мне незабываемые ощущения, почти физическую возможность дотронуться  до легенды – пройтись по местам, где некогда, далеко - далеко от наших дней был расположен  один из самых больших невольничьих рынков Европы, где согласно легенды была продана  и навечно ушла в историю красавица Роксолана.

Феодосия, отдых, спокойная и  неторопливо прогуливающаяся в центре города  людская масса в шортах и майках даже не подозревает, что находится рядом с тайной. Чуть левее от кинотеатра «Крым» - застыла  в своём величии «башня Константина», задумчиво поглядывая  на тенистую дорогу к морскому порту.  И вот уже отдых в Феодосии превращается в путешествие во времени – здесь начинается невольничий рынок… Прислушайтесь к шелесту вековых платанов, услышьте  голоса и плачь тысяч и тысяч наших предков: мужчин, женщин, девушек, детей…

Вместо парка, построенного в послевоенное время стараниями горожан и чуть возвышающегося над  асфальтом,  зримо чудится  высокий бревенчатый забор… могучие дубовые ворота… выход к морю, пристань и корабли. Корабли, которые везут сюда не только тюки с шелками  и яствами, но и увозят в неизвестность человеческий товар.

Я уже вижу объёмные подвалы, полуподвалы, где в тесноте, прижавшись друг к другу, сидят невольники. Что ожидает их? Куда забросит их судьба? Да что стоила в те далёкие времена сама их жизнь?  Но продавали её весело, с воинским достоинством и дорого. Невольничий рынок диктовал свои цены и свои условия. Живой товар стоил хороших денег. По ценам того времени крепкого мужчину продавали за 120 таньга или русских рублей. Человек чуть послабее,  уходил  дешевле – за 50-60.  В России тогда корова стоила  всего  60 копеек. Хорошие цены, прибыльные.

Феодосия, отдых и далёкое прошлое – переплетение мифов, истории и судеб. Не верится, что можно здесь, в тишине алей, прикоснуться к легенде. Слова не нужны, их нет, просто здесь нужно быть и видеть этот уголок своими глазами. События, разворачивающиеся здесь в те далёкие времена, - это страницы истории, которые пусть и легендами связывают  страны, людей – турок, россиян, украинцев…

Одной из самых загадочных личностей в  истории  Османии была Анастасия  Гавриловна Лисовская, вошедшая в историю под именем Роксолана.

Как  гласит предание, в одном из набегов крымских татар на небольшой городок  под Львовщиной была взята в рабство девушка, которую сначала привезли в Кафу (Феодосию), а затем вместе с другими рабынями привезли в Стамбул и продали в гарем султана. При дворе ей дали имя Хюррем.

Рабыня - наложница, покорив сердце султана Сулеймана 1 Великолепного, стала первой в истории человечества супругой  властителя.  В любви и заботах о стране они прожили 40 лет. 40 лет которые стали во многом  источником преобразования империи. С именем Роксоланы и султана Сулеймана Великолепного историки связывают бурное развитие торговых  отношений с другими странами, преобразование  экономики, строительство архитиктурных памятников, мечетей, больниц и просветительской деятельности.

Закончив отдых в Феодосии, на следующий год  я с нетерпением  заказал путёвку в Турцию. Очень хотелось пройти по следам этой великой любви двух неординарных людей. Султан и наложница…?!

Нет – яркий и незабываемый след в истории!!!

Турция чтит и помнит об этом.  Многое сохранено  для потомков.

Множество красивейших мест названо именем Роксоланы – Хюрем.

В честь украинской красавицы назван район Аврет - базары. Отсюда она попала в гарем.

Впечатляет её усыпальница. Султанша Хюрем  покоится в восьмиугольной гробнице, расположенной в  притихшем саду Сулеймание – джами. И, конечно, не оставляет равнодушным то, что рядом с её усыпальницей стоит гробница султана Сулеймана Великолепоного. И ещё одно чудо  - обе гробницы  покрыты дорогими тканями и украшены  изумрудами, а в изголовье  лежат белые тюрбаны с перьями цапли… Как символ великой любви и преданности.

Вот так,  красавица Феодосия, отдых в казалось бы неприметном городишке подарил мне ещё одну страницу  великого прошлого.

А рассказали мне об этой истории, провели по легенде  и помогли пройтись по местам, где это всё начиналось -  владельцы  гостевого дома «Вега», да и многие гости ставшие их друзьями.

Впереди новый сезон отдыха.

А может быть новых открытий?!

Я приеду сюда ещё.

Обязательно.




Гостевые комнаты


Гостевая комната 
2-х  местная стандартная
(Double)


1400-2500 руб в сутки

Гостевая комната
2-х местная стандартная
(Twin)

1400-2500 руб в сутки


Гостевая комната
4-х местная однокомнатная
(Quadruple)

2100-3750 руб за сутки


Гостевая комната
4-х местная двухкомнатная 
(Family room)


2400-4400 руб за сутки